15.04.2009, 10:24
T-Rex schrieb:Klar - das ist ein wirtschaftliches Thema - aber die Technologie finde ich ziemlich unvermeidbar - Aprospos Sprit:
Was ist mit diesem Algenkram ?
http://www.handelsblatt.com/technologie/...zt;2232435
Wenn man dem Schlabber Gentechnisch etwas auf die Sprünge hülfe....
Was die Risiken betrifft, Gen transfer gibt's doch auch auf natürliche Weise - passiert quasi dauernd um uns herum - der Unterschied zum Labor bestehen doch nur darin, dass es nicht zufällig passiert.
Soweit ich das bei Algen überblicke, geht es dort wohl zunächst darum, die Kultur, den "Anbau" der verschiedenen Arten technolgogisch so zu beherrschen, dass deren genetisch ohnehin vorhandenes Potential vollständig ausgenutzt wird. Dabei steht (noch) die Nahrungsmittelproblematik im Mittelpunkt.
Natürlich findet beständig in der Natur ein Gentransfer statt, Sinn der Gentechnik ist es aber, vorhandene genetisch-biologische Grenzen zu überwinden, also Leistungen zu erbringen, die auf natürlichem Wege garnicht oder nur im Verlauf scheinbar unendlicher Zeiträume möglich sind. Zea mays bildet eben natürlich kein Toxin gegen den Maiszünsler, das erreiche ich nur durch genetische Manipulation des Mais-Genoms. Und Weizen kann ich nicht mit Ackerbohne kreuzen, gentechnisch findet da aber einiges statt, damit ich die Futterqulität des Weizens erhöhe. Das ist schwer umstritten und nur ein Beispiel.
NIHIL HUMANI A ME ALIENUM PUTO. -
Nichts menschliches ist mir fremd. (Menander)
Politisches Salzland
Timirjasev-Verein
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